Chiamare l’arrotino non sempre è la soluzione migliore per affilare gli utensili da cucina: a volte basta solamente un po’ di fantasia e ingegno.
Gli utensili da cucina, come tutti gli oggetti che utilizziamo giorno per giorno, vanno incontro a segni d’usura e a lungo andare devono essere sostituiti perché perdono la loro efficienza: tra questi chiaramente rientrano anche coltelli, forbici e altri oggetti affilati che, utilizzo dopo utilizzo, non riescono più a tagliare come prima dato che, a causa dell’usura, non sono più affilati come quando li abbiamo acquistati o utilizzati per la prima volta.
In base a quanto appena detto, infatti, utensili del genere devono essere affilati di tanto in tanto per non perdere la loro efficienza: il metodo più veloce per affilare un coltello, una forbice o una mannaia è chiaramente tramite una pietra affilatrice che si può acquistare nei negozi specializzati oppure tramite un secondo utensile in acciaio che permette appunto di affilare qualsiasi tipo di utensile, un lavoro che si può fare a casa tranquillamente oppure tramite l’aiuto di un arrotino.
Affidarsi a un arrotino però chiaramente costa diversi soldi per la manodopera e spesso può richiedere anche diverso tempo, una situazione non proprio ideale se magari abbiamo bisogno di un coltello affilato in maniera urgente: per questo motivo esistono alcuni trucchetti che è possibile applicare in casa in poco tempo e senza spendere nemmeno un centesimo per affilare qualsiasi utensile in men che non si dica.
Non sono solo gli utensili da cucina a perdere efficienza con l’utilizzo frequente, ma anche quelli per il make up e la cura del corpo come le pinzette per le ciglia: a lungo andare possono rovinarsi, ma per farle tornare alla loro condizione di partenza basta semplicemente strofinarle lungo una lima per unghie e il gioco è fatto; adesso invece vediamo come affilare in casa coltelli e forbici.
Se non si hanno a disposizioni mole, smerigliatrici e pietre affilatrici allora è possibile utilizzare la carta stagnola che, come suggerisce il nome stesso, è fatta di metallo e dunque può aiutare ad affilare i nostri utensili: basta prendere le forbici e fare dei tagli su un foglio di carta stagnola per migliorare l’efficienza di questo utensile; in alternativa è possibile utilizzare anche un foglio di carta vetrata, una lattina vuota oppure la pietra pomice.
Per quanto riguarda invece i coltelli, che sono quelli che più di frequente devono essere affilati, è possibile strofinare la lama sul fondo di una tazza in ceramica per tre o quattro volte, alternativamente è possibile utilizzare un altro tipo di contenitore dello stesso materiale oppure semplicemente strofinare due coltelli l’uno sull’altro come fanno spesso alcuni macellai.