La frutta lasciata incustodita in cucina potrebbe attrarre fastidiosi moscerini, ma con questo metodo non accadrà mai più.
Prendersi cura degli alimenti non vuol dire solamente sciacquarla bene e disinfettarla, ma in diversi casi è anche bene proteggerla da eventuali ospiti indesiderati: tra questi i più comuni e anche fastidiosi sono gli insetti che spesso si nutrono di frutta e possono arrivare a penetrare nella buccia e rischiare di farla marcire; ma esistono alcuni metodi per evitare quanto appena detto e portare in tavola sempre frutta fresca e saporita.
Tra gli insetti più comuni che sono soliti proliferare in presenza di frutta fresca ci sono i cosiddetti moscerini della frutta il cui nome scientifico è Drosophila melanogaster: questi piccoli esserini sono diventati celebri negli anni perché condividono il 60% del genoma con quello dell’essere umano e sono da sempre oggetto di studi nella genetica, ma in questo caso parliamo di un loro comportamento da cui deriva anche il loro nome comune: svolazzare allegramente sulla frutta e deporre anche uova al loro interno.
I moscerini della frutta riescono a deporre fino a 600 uova che si schiudono anche molto velocemente (circa 24 ore) dunque nel giro di pochissimi giorni ci si potrebbe ritrovare la cucina invasa da questi piccoli insettini che svolazzano intorno alla nostra frutta lasciata incustodita nel cestello: per evitare tutto questo e dover gettare la frutta nella spazzatura allora le soluzioni sono molto semplici e immediate.
Frutta fresca e moscerini: ecco come evitare l’invasione
Prima di individuare la soluzione c’è da specificare che i moscerini della frutta sono totalmente innocui per la nostra salute: non hanno veleno, non sono ematofagi come le zanzare e soprattutto non iniettano sostanza tossiche nella frutta, ma chiaramente vedere proliferare questi insettini che girano per la cucina non è mai una sensazione piacevole oltre al fatto che vederli posare sulla frutta fresca non è una bella scena.
Se cominciamo a notare la presenza assidua di questi moscerini intorno alla frutta e magari vediamo che qualche frutto è marcito dopo la presenza di questi insettini allora la prima cosa da fare è togliere la frutta dal contenitore in cui si trova e metterla in frigo, magari dopo averla lavata bene e disinfettata con una soluzione di acqua e aceto; se invece vogliamo proteggere la frutta da eventuali moscerini allora ci basterà coprirla con della carta assorbente oppure con sacchetti di plastica.