Zeppole napoletane salate, dorate e croccanti con un cuore morbido da gustare: pronte in 10 minuti

Le zeppole napoletane sono ottime, ma le hai mai provate salate? Sono dorate e croccanti e le fai in 10 minuti: ecco la ricetta nel dettaglio.

Quando parliamo di cucina napoletana, sappiamo bene che si tratta quasi sicuramente di qualcosa di molto saporito e magari anche economico. La tradizione partenopea, infatti, è una delle più ricche ed è caratterizzata soprattutto da piatti popolari, fatti con ingredienti semplici e poco costosi, ma con un gusto senza precedenti. Avete mai provato, ad esempio, le zeppole?

Zeppole salate napoletane ricetta
Come fare le zeppole salate: la ricetta napoletana da leccarsi i baffi – FfWebMagazine

Questa parola vi farà sicuramente pensare alla festa di San Giuseppe e ai dolci tipici di questa ricorrenza, che si friggono e si ricoprono poi di crema e amarena. Quello che però non tutti sanno è che a Napoli esiste anche la versione salata delle zeppole, che è particolarmente dorata, croccante e ha un ‘cuore’ morbido tutto da gustare.

La ricetta arriva direttamente dal capoluogo campano ed è semplicissima, oltre che super veloce: queste zeppole, infatti, si fanno in 10 minuti. Siete curiosi di saperne di più? Conquisterete tutti al primo assaggio!

Zeppole napoletane, ma salate: le hai mai provate? Ecco la variante che stavi aspettando: sono deliziose, dorate e croccanti, le fai in 10 minuti

Le zeppole napoletane sono buonissime, ma quella che stiamo per proporvi è la versione salata di questa pietanza, delle deliziose zeppoline ripiene che si possono servire a tavola come antipasto, aperitivo o anche come ‘sfizio’ tra una portata e l’altra. Volete sapere come si fanno? La loro particolarità è che saranno pronte in 10 minuti, anche se l’impasto va preparato un paio d’ore prima per permettere la lievitazione.

Zeppole salate napoletane ricetta
Zeppole napoletane, ecco la ricetta per la versione salata – FfWebMagazine

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • olio di semi per la frittura q.b.

Preparazione:

  1. La prima cosa da fare è preparare l’impasto delle zeppole, che è praticamente lo stesso della pizza, per cui ha bisogno di un tempo di lievitazione. Mettete la farina in una ciotola e intanto riscaldate l’acqua per farla diventare tiepida.
  2. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e poi aggiungete il tutto alla farina, mescolando di volta in volta con le mani.
  3. L’impasto deve diventare liscio e omogeneo, per cui lavoratelo qualche minuto nella ciotola e aggiungete il sale.
  4. A questo punto coprite l’impasto con una pellicola trasparente o con un canovaccio di cotone e mettetelo nel forno con la luce accesa per circa due ore, così da farlo lievitare.
  5. Una volta tirato fuori l’impasto, fate riscaldare l’olio di semi in padella e poi friggete le vostre zeppole prelevando l’impasto a cucchiaiate e versandolo nell’olio bollente. Cercate di dare alle zeppole una forma rotonda.

Una volta tolte dall’olio, le zeppole risulteranno croccanti e dorate fuori e morbidissime dentro. Mangiatele ancora calde, magari con una spolverata di sale in superficie. Buon appetito!

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