Profumo di primavera con questo buonissimo piatto: il risotto con le fave, leggero e delizioso. Scopri subito la ricetta!
Le fave annunciano sempre la primavera, quando iniziamo a vederle in giro è perché è finalmente la loro stagione e quindi sono fresche e gustose! Infatti il risotto con le fave è un piatto primaverile, perché in altre stagioni non è possibile farlo, dato che le fave non sono buone. Quindi non ci resta che stupire i nostri amici e parenti preparando questo delizioso risotto che farà leccare i baffi a tutti. Vieni a scoprire subito la ricetta!
Le fave sono un ingrediente versatile e molto utilizzato in cucina, specialmente nella dieta mediterranea. Possono essere consumate crude, cotte o secche, e possono essere utilizzate in molti modi diversi a seconda della loro preparazione. Ad esempio, le fave crude sono spesso utilizzate in insalate e antipasti, dove aggiungono una consistenza croccante e un sapore fresco e leggermente dolce. Mentre le fave cotte sono utilizzate per preparare molti piatti, tra cui minestre, zuppe e stufati.
Le fave sono un’ottima fonte di proteine, fibre, carboidrati, vitamine e minerali. Sono anche relativamente basse in grassi e calorie. Proprio per questo, la ricetta che stiamo per svelarti, oltre ad essere deliziosa, è anche light. Quindi non ci resta che scoprire subito come prepararla!
Dai il benvenuto alla primavera preparando un delizioso risotto con le fave: ecco la ricetta!
Non preoccupatevi, per realizzare questa ricetta, bastano pochi semplici passaggi. L’importante è procurarsi delle fave fresche di stagione e il tipo di riso adatto, noi consigliamo il Carnaroli o il Vialone Nano perché il chicco è più grande e quindi assorbe meglio il brodo.
Partiamo subito dagli Ingredienti di una quantità per quattro persone:
120 g di fave fresche
320g di riso
4 cucchiai di olio extravergine
750 ml di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
mezza cipolla
80 g di parmigiano
sale q.b.
Preparazione:
- Aprire i baccelli ed estrarre le fave
- Rimuovere la pellicina esterna delle fave
- Aggiungere le fave in acqua bollente e salata per qualche minuto
- A parte, preparare il brodo vegetale
- Prendere una padella e far soffriggere la cipolla insieme all’olio d’oliva
- Aggiungere il riso nella padella e farlo tostare nel soffritto a fiamma bassa
- Quando i cicchi di riso diventano lucidi, sfumare con il vino bianco alzando la fiamma
- Versare il brodo vegetale man mano, per lasciar cuocere il riso
- Quando il riso sarà quasi cotto del tutto, unire le fave preparate precedentemente
- Versare l’ultimo mestolo di brodo per ultimare la cottura del riso
- Togliere il tutto dal fuoco e aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato
- Mantecare il risotto con le fave finché non diventa cremoso
- Servire il risotto