Se ami l’olio extra vergine di oliva, di certo saprai che non sono tutti uguali. A quanto pare non puoi non assaggiare questi: ecco i prodotti italiani migliori del 2023.
Devi conoscere i nomi e comprarli subito, sono stati inseriti nella lista dei migliori tipi di olio Made in Italy dal famoso concorso annuale Ercole Olivario. Sono state premiate, nel 2023, ben 12 etichette che possono essere classificate come quelle di migliore qualità.
Sono questi i prodotti più buoni in assoluto e quelli premiati con il titolo di miglior olio extravergine d’Italia. Non puoi di certo farteli scappare adesso che li conosci. Ricordiamo che l’olio extravergine d’oliva è un prodotto Made in Italy d’eccellenza, che ci invidiano in tutto il mondo.
Olio extravergine, quali sono i migliori d’Italia
La tradizione e l’offerta enogastronomica italiana sono un’eccellenza mondiale, tant’è vero che la nostra cucina diventerà un giorno patrimonio mondiale dell’Unesco. Uno dei suoi prodotti cardine è di certo l’olio extravergine di oliva, buono in tutte le regioni d’Italia, dalla Sicilia alla Sardegna, dal Lazio alla Puglia, dalla Toscana alla Campania e dal Veneto all’Umbria. In particolare tra gli oli extravergine di oliva ci sono tantissimi prodotti IGP, Dop, e non solo, che sono ritenuti delle vere e proprie eccellenze gastronomiche Made in Italy.
Ma qual è il migliore, anzi, quali sono i migliori? Volendo essere proprio precisi nello stabilire quali sono i migliori oli extravergine d’oliva d’Italia nel 2023 possiamo dare un’occhiata alla lista dei prodotti premiati dal concorso Ercole Olivario, che ha decretato le eccellenze italiane.
Quelli che hanno vinto il premio nazionale del concorso Ercole Olivario
A quanto pare sono ben 12 gli oli extravergine di oliva nostrani premiati dal concorso Ercole Olivario, e si distinguono in diverse categorie. C’è la categoria fruttato medio, fruttato intenso e fruttato leggero, e poi ci sono chiaramente quelle che sono divise in base alle caratteristiche organolettiche ed hanno una differenza di base tra DOP/Igp e non. Scopriamo dunque quali sono i migliori, sempre secondo la classifica dei risultati del concorso Ercole Olivario.
Questi hanno vinto nella categoria prodotti Dop o Igp, i tre fruttati ‘medi’:
- Letizia Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda Rollo di Ragusa, Sicilia
- Hirpinia Dop Irpinia Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
- Villa Zottopera Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda agrobiologica Rosso di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia.
Tra i fruttati intensi invece troviamo:
- Prunicce Olio IGP Toscano dell’azienda agricola Biserno di San Vincenzo (Li), Toscana
- Quattrociocchi Olio IGP di Roma dell’azienda Americo Quattrociocchi di Terracina (Lt), Lazio
Come fruttato leggero invece c’è il San Giuliano dell’azienda Domenico Manca di Alghero (Ss), Sardegna.
Per quanto riguarda, invece, l’Extravergine Fruttato Medio:
- Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Ca), Sardegna
- Cuncordu dell’Azienda Nicola Solinas di Villacidro (Ca), Sardegna
- Riserva della Società agricola Giovanni Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia
Questi altri tre invece appartengono alla categoria Extravergine Fruttato Intenso:
- Olio Evo Cetrone In dell’Azienda Agraria Alfredo Cetrone di Sonnino (Lt), Lazio
- Verde Mare dell’azienda Cosmo di Russo di Gaeta (Lt), Lazio
- Blend Oro dell’azienda Intini srl di Alberobello (Ba), Puglia